Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит или кишечную инфекцию вызывают многочисленные возбудители.

Клиническая картина в каждом индивидуальном случае зависит от локализации процесса в желудочно-кишечном тракте, а также по степени обезвоживания и токсических проявлений. В большинстве случаев лечение этих инфекций сходно, хотя в отношении отдельных возбудителей возможно специфическая терапия.

 

Проявление заболевания

Острый гастрит проявляется обычно отрыжкой, тошнотой, повторной рвотой, болями в верхней части живота, обложенностью языка, болезненностью живота при пальпации. Появление поноса свидетельствует о гастроэнтерите.

Острый энтерит характеризуется частым жидким водянистым стулом, что ведет к той или иной степени обезвоживания. Понос обычно сопровождается потерей аппетита, тошнотой, в животе — боли, вздутие, урчание и шум плеска.

Острый колит проявляется учащенным стулом с примесью слизи и, часто, крови, болезненными позывами во время испражнения, схваткообразными болями в животе, пальпируется плотная сигмовидная кишка.

Обезвоживание организма развивается у большинства больных с острой кишечной инфекцией, часто определяя тяжесть заболевания.

Причины

Наиболее распространенные причины острого поноса у детей:


Вирусный гастроэнтерит: ротавирус, энтеровирус
Бактериальный гастроэнтерит: кишечная палочка, дизентерия, сальмонелла, стафилококк, иерсиния и др.
Паразитарные заболевания: амебиаз, лямблиоз, криптоспоридиоз
Внекишечные инфекции: средний отит, инфекции мочевых путей, сепсис
В результате приёма антибиотиков, псевдомембранозный колит, возбудитель — Clostridium difficile
Гемолитико-уремический синдром
Воспалительные заболевания кишечника— неспецифический язвенный колит, болезнь Крона

 

Диагностика

Диагностика кишечных инфекций труда не представляет. Клиническая картина очень характерна. Число лабораторных исследований в нетяжелых случаях минимально. Определение удельного веса мочи помогает выявить раннюю стадию дегидратации. Если в кале обнаружены нейтрофилы, вероятность выявления инфекции при посеве резко увеличивается. Бакпосев кала позволяет поставить точный диагноз и грамотно назначить лечение

Лечение


Гастроэнтероколит

 

Питание

В настоящее время голодные диеты и водно-чайные не рекомендуются, так как даже при тяжелых формах кишечных инфекций пищеварительная функция кишечника сохраняется, а голодание может способствовать возникновению кетоацидоза (ацетон). Детям младшего возраста в первые дни уменьшают объем пищи (не более чем на 50 %) и увеличивают кратность кормления до 6—8 раз в сутки. Нормальный объем питания восстанавливают не позже 4-го дня болезни. Питание грудным молоком необходимо сохранять.

Для докорма и прикорма предпочтительны кисломолочные смеси. Ввиду снижения активности лактазы при энтеритах рекомендуется введение низколактозных смесей (или 3-дневного кефира), каш на овощных отварах; 5—10 % рисовые и гречневые каши.

 


Гастроэнтероколит

 

Гидратационная терапия

Потеря воды, связанная с поносом, должна возмещаться даже в отсутствие обезвоживания повышенным приемом жидкости из расчета 50—100 мл после каждой дефекации. Используют глюкозосолевые растворы для питья.

 


Гастроэнтероколит

 

Специфическая терапия

Следует помнить, что большинство острых кишечных инфекций обусловлены вирусами или устойчивыми к антибиотикам бактериями, так что применение антибактериальных средств рекомендуется только при тяжелых инфекциях.

 


Гастроэнтероколит

 

Симптоматическая терапия

Ферменты, как правило, не влияют на течение болезни, могут вызывать побочные действия; согласно рекомендации ВОЗ, использовать их для лечения кишечных инфекций не следует. Эффективность каолина и препаратов, содержащих белладонну, не доказана. Лоперамид детям не рекомендуют: несмотря на торможение избыточной моторики кишечника, потеря жидкости в просвет кишечника продолжается, но ее уже невозможно оценить. Кроме того, эти препараты задерживают выведение токсинов.

 


Похожие статьи: