Аллергический ринит

Аллергический ринит

Бесконечные чихания, обильный насморк, зуд в глазах, нос «не дышит». Именно так в нашем представлении выглядит аллергический ринит (АР).

На самом деле так проявляется в основном сезонный АР или поллиноз. Обостряется он только в период цветения растений, вызывающих аллергию. Да и вспоминают о поллинозе обычно только в сезон цветения растений, так как вне сезона больные жалоб не предъявляют.

О существовании круглогодичного или бытового АР, как правило, забывают. Забывают, потому что его основным и часто единственным проявлением является затруднённое носовое дыхание. А данный симптом, особенно, если он не сильно выражен, как правило, не замечают. Родители такого ребёнка рассказывают, что он часто дышит ртом, разговаривает «в нос» или храпит.

Обычно эти симптомы не связывают с аллергической природой. Поэтому на практике постановка диагноза «круглогодичный аллергический ринит», в большинстве случаев, вызывает искреннее удивление самих больных. Такие пациенты, обычно старшего возраста, часто занимаются самолечением, причём очень длительно применяют сосудосуживающие капли в нос (назол, виброцил, назавин, галазолин, нафтизин и т.д.). Делать этого ни в коем случае нельзя, так как длительное использование вышеназванных препаратов приводит к привыканию и развитию лекарственного ринита. Детям везёт меньше – им лечат «аденоиды». Но воспаление и увеличение аденоидов в большинстве случаев является следствием АР. Поэтому все мероприятия по лечению аденоидита, не уделяющие внимания противоаллергическим мероприятиям заранее обречены на неудачу.

Проявление заболевания

По мнению международной ассоциации, занимающейся вопросами Аллергического Ринита(ARIA – Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma) АР является глобальной проблемой здравоохранения. Это утверждение основано на следующих аргументах.

Высокая распространённость заболевания

АР входит в пятерку наиболее распространенных хронических заболеваний и поражает 20 – 40 % детского населения. При этом ряд исследований, проведенных в разных регионах Украины, показывает, что от 70 до 90% больных не подозревают о наличии у них АР.

Другими словами дети не получают адекватной помощи, что чревато негативными последствиями.

Существенное снижение качества жизни

В среднем10-25% детей, больных АР, отмечают снижение трудоспособности, успеваемости и концентрации внимания, часть детей по этим причинам вынуждена пропускать занятия в школе.

Покашливание, чихание, постоянное «шмыганье» носом могут вызывать насмешки окружающих, стать причиной изоляции ребенка в коллективе. Это заболевание, по мнению ученых, ухудшает качество жизни даже больше, чем Бронхиальная Астма.

Осложнения

Развивающийся вследствие аллергического воспаления отёк слизистой носа служит пусковым механизмом в развитии острых и хронических синуситов (гайморит, фронтит, этмоидит). Разрастаются аденоидные вегетации. Нарушается функция слуховой трубы, что приводит к снижению слуха и возникновению отитов. Отёк и затруднение выхода воздуха и слизи из полости среднего уха или пазух носа создаёт дополнительные условия для размножения бактерий. В результате помимо аллергического процесса развивается ещё и инфекционный. Проявляется это гнойным насморком (жёлтого или зелёного цвета), неприятным запахом изо рта.

Значительное затруднение носового дыхания при АР приводит к дыханию ртом, недостаточному увлажнению, согреванию и очищению вдыхаемого воздуха. Полости рта, глотки, гортани и трахеи постоянно охлаждаются, вызывая частые простудные заболевания, ангины, фарингиты, бронхиты. Длительное течение АР приводит к разрастанию полипов и потере обоняния. Значительная часть АР трансформируется в бронхиальную астму

Причины

Аллергический ринит возникает в результате IgE-опосредованных реакций на аллергены внешней среды.

Диагностика

Важно тщательно собрать анамнез, чтобы связать возникновение симптомов ринита с воздействием определенного аллергена. Нужно иметь в виду, что на первый план могут выступать клинические проявления реакции замедленного, а не немедленного типа, что затрудняет сопоставление времени контакта с аллергеном и начала заболевания.

При физикальном исследовании встречаются темные круги вокруг глаз, поперечные складки на спинке носа, линии Дени (складки кожи под нижним веком). Возможен полипоз носа (этот симптом характерен также для муковисцидоза).

Лабораторные исследования нередко выявляют эозинофилию в крови и выделениях из носа, а также повышенный уровень IgE в сыворотке.

Лечение

Лечение детей с АР, согласно рекомендациям ВОЗ, должно включать 4 направления.

Аллергический ринит

Противоаллергические мероприятия

  • стирать постельное бельё дважды в неделю при температуре выше 60 оС
  • ограничение/исключение контактов с домашними животными
  • ежедневная влажная уборка в помещении
  • применение воздушных фильтров
  • постельные принадлежности должны быть из неаллергенных материалов
  • материалов борьба с очагами плесени и пылью
Аллергический ринит

Обучение больных

К сожалению, в нашей стране этот пункт традиционно недооценивают. Родители ребёнка должны знать о хронической воспалительной природе заболевания, его симптомах, влиянии на качество жизни, необходимости избегать воздействия аллергенов и раздражающих веществ, преимуществах лечения, а также об осложнениях АР.

Практика показывает, что регулярное наблюдение за такими больными может оказать существенную помощь в лечении и профилактике осложнений АР.

Аллергический ринит

Медикаментозное лечение

Тактику определяет доктор. Применение антигистаминных и сосудосуживающих средств должно носить ограниченный характер. Согласно последним рекомендациям ARIA (2002), при всех формах и степенях тяжести АР целесообразно назначать местнодействующие гормональные препараты.

Вопреки устоявшемуся в нашем обществе мнению, следует подчеркнуть, что современные кортикостероиды (Назонекс, Авамис) не всасываются в кровь и не вызывают ни привыкания ни каких-либо серьезных побочных эффектов. Их можно применять у детей с 2-х летнего возраста.

Аллергический ринит

Специфическая иммунотерапия

Сутью метода является введение в организм пациента возрастающих доз аллергена. В результате в 70% случаев удаётся добиться существенного снижения степени аллергического ответа.

Данный метод лечения применим исключительно в условиях стационара и проводится врачом-аллергологом.

На сегодняшний день существуют возможности точной диагностики и эффективного лечения АР. При своевременном обращении к специалисту это поможет избежать осложнений и обеспечивает длительную ремиссию, т.е. практически излечить это заболевание.

Похожие статьи:

Scroll to top