Пиелонефрит

Пиелонефрит

Бактериально-воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата и паренхимы почек с преимущественным вовлечением ее интерстициальной ткани.

Очаговость поражения почек, т. е. чередование интактных зон и участков, измененных воспалительным процессом, является характерным признаком. Заболевание может развиться в любом возрасте, встречается чаще у девочек.

Проявление заболевания

При остром пиелонефрите начало болезни сопровождается повышением температуры тела до 38—40 °С, ознобом, головной болью, иногда рвотой. У детей старшего возраста могут быть односторонние или двусторонние боли в пояснице с иррадиацией в паховую область, тупые или коликообразные, постоянные или периодические. Нередко отмечаются болезненные и частые мочеиспускания, а также полиурия с понижением относительной плотности мочи до 1015—1012. Общее состояние ухудшается, нарастают вялость, бледность кожных покровов. У одних детей можно наблюдать напряжение стенки живота, болезненность в подвздошной области и по ходу мочеточников, у других — положительный симптом Пастернацкого. Опеределяются нейтрофильная лейкоцитурия и бактериурия, реже – небольшая микрогематурия и протеинурия, в анализах крови — лейкоцитоз, повышенная СОЭ, небольшая нормохромная анемия. Редко встречаются тяжелые формы пиелонефрита, сопровождающиеся явлениями сепсиса, маловыраженными местными проявлениями, нередко осложняющиеся острой почечной недостаточностью, а также стертые формы острого пиелонефрита с неяркими общими и местными симптомами и выраженными мочевыми признаками (лейкоцитурия, бактериурия, макрогематурия и протеинурия).

У новорожденных симптомы болезни слабо выражены и малоспецифичны. Заболевание проявляется в основном диспепсическими расстройствами (анорексия, рвота, понос), малой прибавкой или снижением массы тела, лихорадкой. Реже наблюдаются желтуха, приступы цианоза, менингеальные симптомы, признаки дегидратации. Лейкоцитурия, бактериурия, небольшая протеинурия выявляются у всех детей, в 50—60 % случаев наблюдается гиперазотемия.

У большинства детей до 1 года острый пиелонефрит развивается постепенно. Наиболее постоянными симптомами являются повышение температуры тела, аноексия, срыгивания и рвота, вялость, бледность, нарушения мочеиспускания и мочеотделения. Мочевой синдром ярко выражен. Гиперазотемия в грудном возрасте наблюдается значительно реже, чем у новорожденных, преимущественно у детей, у которых пиелонефрит развивается на фоне врожденной патологии мочевой системы

Причины

Среди микробных возбудителей пиелонефрита чаще выявляется кишечная палочка, реже другие виды бактерий: клебсиелла, протей, синегнойная палочка, энтерококк, стафилококк. У 10—25 % больных хроническим пиелонефритом находят смешанную флору в моче. Инфицирование почки и собирательной системы происходит в основном восходящим (у 80 % больных) и гематогенным путями.

В возникновении и развитии пиелонефрита важное значение имеют

  • снижение иммунной защиты макроорганизма;
  • наличие экстра- или интраренальной обструкции мочевых путей, способствующей стазу мочи;
  • изменение реактивности почечной паренхимы, ведущей к снижению ее резистентности к мочевой инфекции;
  • патогенность микробных возбудителей, в частности адгезивные и ферментативные свойства, и их устойчивость к антибактериальным препаратам;
  • обменные заболевания: сахарный диабет, цистинурия, гипокалиемия и др.;
  • наличие экстраренальных очагов инфекции, вульвовагиниты, дегидратация, септицемия, дефекты при катетеризации мочевых путей и пр.;
  • дисбактериоз кишечника с повышением количества условно-патогенной микрофлоры и транслокацией микроорганизмов из кишечника в мочевые органы.

Каждый из перечисленных факторов может иметь самостоятельное значение в возникновении пиелонефрита, однако чаще заболевание развивается при сочетанном воздействии некоторых из них.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основании микроскопии мазка свежевыпущенной нецентрифугированной, правильно собранной мочи, окрашенного по Граму. Признаком инфекции служит наличие одной или более бактерий в поле зрения при иммерсионной микроскопии (примерно 105 бактерий в 1 мл мочи). В то же время большое количество бактерий в осадке центрифугированной мочи при микроскопии под большим увеличением не всегда указывает на инфекцию.

Лейкоцитурия часто сопутствует инфекциям мочевых путей, но не относится к типичным признакам бактериальной инфекции. Протеинурия и макрогематурия не характерны. Нередко наблюдается микрогематурия.

Пиелонефрит

Посев мочи позволяет подтвердить инфекцию, но у маленьких детей его диагностическая ценность уменьшается из-за трудностей при сборе мочи.

Результат посева считается положительным при обнаружении более 105 бактерий в 1 мл мочи (у новорожденных — более 104). Отрицательный результат помогает исключить инфекцию.

Повторные посевы позволяют с большей вероятностью поставить диагноз. При однократном посеве средней порции правильно собранной мочи инфекцию обнаруживают в 80% случаев, а при двух последовательных посевах — в 95% случаев.

Самый надежный метод диагностики — посев мочи, полученной с помощью надлобковой пункции или мочевого катетера. В первом случае результат посева считается положительным при обнаружении любого количества бактерий, а во втором — при обнаружении 104 бактерий в 1 мл мочи. Взятие мочи должен осуществлять опытный специалист. Эти методы используют у маленьких детей в неотложных и спорных ситуациях, а также у грудных детей перед назначением антимикробной терапии.

Нужно иметь в виду, что положительный результат посева может быть обусловлен бактериальным загрязнением мочи при хранении. В подобных случаях чаще всего выявляют несколько видов бактерий, причем концентрация каждого вида меньше 105 бактерий в 1 мл. Чтобы избежать бактериального загрязнения, пробы мочи необходимо сохранять в холодильнике при 4°C и тщательно соблюдать методику посева.

Лечение

При тяжёлом пиелонефрите необходимы госпитализация, парентеральное введение антибиотиков и инфузионная терапия. Ампициллин эффективен против большинства возбудителей инфекций мочевых путей. При подозрении на пиелонефрит его обычно комбинируют с сульбактамом или аминогликозидами. Доза ампициллина составляет 100—200 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 6 ч. Резервные средства — азтреонам, цефалоспорины второго или третьего поколения. Если раньше был пиелонефрит или инфекция, вызванная устойчивыми микроорганизмами, показаны препараты широкого спектра действия. Терапию продолжают 10—14 сут, клиническое улучшение должно наступить уже через 48—72 ч. После исчезновения лихорадки и ликвидации бактериурии переходят на прием препаратов внутрь. У грудных детей и особенно у новорожденных проводят тщательное урологическое обследование и активную антимикробную терапию.

Эффективность лечения оценивают по клиническим признакам и результатам исследования мочи:

  • Посев мочи повторяют через 24—48 ч после начала терапии. К этому времени бактериурия должна исчезнуть.
  • Через 24—48 ч после начала лечения мазок нецентрифугированной мочи, окрашенный по Граму, не должен содержать бактерий, а осадок мочи не должен содержать лейкоцитов.
  • Высокая концентрация антибактериальных препаратов в моче позволяет добиться улучшения даже при устойчивости возбудителя к этим препаратам in vitro.
  • При неэффективности лечения следует заподозрить анатомические дефекты или абсцесс почки.

Важное значение имеет инфузионная терапия.

Мочевые катетеры устанавливают только по абсолютным показаниям и как можно быстрее удаляют; система катетер-мочеприемник должна быть герметична. После удаления катетера проводят посев мочи. После перенесенной инфекции мочевых путей необходимо тщательное наблюдение в связи с возможностью рецидивов, часто протекающих бессимптомно.

Рецидивы, как правило, возникают в первые 6—12 мес после заболевания.

  • Посевы мочи проводят спустя 1 нед после окончания терапии, затем на протяжении 3 мес — ежемесячно, в последующие полгода — 1 раз в 3 мес, а в более отдаленные сроки — дважды в год.
  • При значительном пузырно-мочеточниковом рефлюксе назначают профилактическую антибактериальную терапию до тех пор, пока рефлюкс не исчезнет или будет устранен хирургически.
  • У девочек возможны многочисленные рецидивы инфекции мочевых путей без явной причины. В таких случаях необходимо исключить все провоцирующие факторы. При частых рецидивах или риске нефросклероза назначают профилактическую антибактериальную терапию: бисептолом внутрь 1 раз в сутки, или нитрофурантоином1 раз в сутки. Курс лечения — 6—12 мес.
Пролистать наверх