Грыжа

Грыжа

Опасна ли Грыжа...

Грыжа — довольно часто встречающееся явление в практике врача-педиатра. Частота встречаемости, а так же не совсем обычный эстетический вид обусловливают множество суждений и домыслов по поводу её возникновения и лечения. В связи с этим хотелось бы пролить свет на данную проблему и ответить на наиболее актуальные вопросы.

Что такое грыжа?

Грыжа – это заболевание, при котором происходит выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. В результате образуется заметная выпуклость, иногда сопровождающаяся болью или дискомфортом.

Ключевым звеном в механизме формирования грыжи является дефект в брюшной стенке – это или наличие широкого отверстия (пупочное кольцо, паховый канал и т.д.) или слабость соединительной ткани, выполняющей, наряду с мышцами, роль каркаса передней брюшной стенки. Эти анатомические особенности генетически предопределены и передаются по наследству. Действительно, у ребёнка с грыжей всегда есть родственники с аналогичным заболеванием.

Вторым важным звеном в патогенезе возникновения грыжи является внутрибрюшное давление. Именно под воздействием внутрибрюшного давления в наиболее слабых местах брюшной стенки и образуется дефект – грыжевые ворота, в которые и выходит грыжа. Провоцирующими факторами, которые увеличивают внутрибрюшное давление, являются: хронический кашель, например, при бронхиальной астме или коклюше, натуживание при запоре, поднятие тяжестей, частое чихание, например, при аллергическим рините. Нетрудно понять, что у детей с предрасположенностью к грыжам провоцирующих факторов следует избегать.

В зависимости от локализации грыжи бывают паховые, пупочные, бедренные, белой линии живота, послеоперационные и т.д.

Лечение

На сегодняшний день существует только один метод лечения грыж – хирургический. Существует несколько методик оперативного лечения грыж. Условно их можно разделить на 2 типа: натяжением тканей и наложением имплантата (специальная «заплатка»). Метод оперативного лечения выбирает доктор в зависимости от конкретной ситуации.

Чем опасна грыжа?

Грыжа

Ущемление грыжи – грозное осложнение и требует принятия экстренных мер!

Если грыжу вовремя не прооперировать, то часть кишечника и брюшины, попавшие в грыжевой мешок, могут ущемиться.

Проявляется это тремя основными симптомами:

Появляется острая боль в области грыжи, ребёнок становитсь резко беспокойным;
Грыжевое выпячивание увеличивается, уплотняется и становится болезненным
Грыжу невозможно вправить

Опасность заключается в том, что в ущемлённую часть кишечника прекращает поступать кровь. А это грозит отмиранием тканей. Развивается перитонит и интоксикация всего организма.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у детей встречается очень часто. Причиной её возникновения является широкое пупочное кольцо. Через это кольцо выходит наружу различных размеров грыжевой мешок. Он мягкий, податливый, по ощущениям как будто наполнен воздухом, а при надавливании пальцем легко вправляется. Такое вправление для ребёнка абсолютно безболезненно. Размеры грыжевого мешка напямую зависят, во-первых, от диамерта пупочного кольца, во-вторых, от внутрибрюшного давления. При крике, беспокойстве, натуживании выбухание увеличивается.

Как правило, к 5 годам пупочное кольцо затягивается и грыжа самостоятельно исчезает. И хотя пупочные грыжи у грудных детей имеют благоприятный прогноз, всё же следует помнить об опасности её ущемления. Хирургического лечения неосложнённой пупочной грыжи у детей раннего возраста не требуется.

При этом существуют некоторые полезные рекомендации для таких деток.

Заклеивание — применяют специальную пластмассовую накладку, одна поверхность которой плоская, а другая выпулая, как у линзы. Выпуклой поверхностью вдавливают грыжу внутрь, а сверху на плоскую поверхность приклеивают «накрест» две полоски пластыря. Пластырь лучше использовать глазной, а места приклеивания следует менять – это поможет избежать раздражения.

Выкладывание на животик помогает укрепить переднюю брюшную стенку. Ребёнка рекомендуют выкладыть на животик до 10 раз в сутки, продолжительностью на 10-15 минут.

С 4-5 месячного возраста полезны тонизирующие упражнения: присаживание с поддержкой за отведенные в стороны руки, повороты со спины на живот.

Массаж при пупочных грыжах преслеует цель тонизировать переднюю брюшную стенку и проводится несколько раз в день следующим образом: – Легкие круговые движения ладони по часовой стрелке. – Большой палец прикладывается к пупку и осуществляют вибрирующие движения. – Пальцы складывают “щепоткой” и нажимают ими по кругу от пупочного кольца.

Заблуждения

Заблуждение 1

Грыжа неопасна, с ней можно жить

Грыжа неопасна до тех пор, пока не ущемилась. Затягивание времени при ущемлённой грыже может быть смертельно опасным. А так как грыжа может ущемиться в любой момент, особенно в самый неподходящий, то откладывание проблемы в «долгий ящик» и «ожидание чуда» может иметь трагические последствия.

Заблуждение 2

Грыжу можно перерасти

Причина возникновения грыжи, то есть анатомические особенности, обусловлена генетически. Перерасти это невозможно. Исключение составляют небольшие пупочные грыжи у детей до 5 лет. После 5-летнего возраста пупочное кольцо самостоятельно не закрывается и вопрос об операции рано или поздно возникнет.

Заблуждение 3

Грыжу можно вылечить «закачиванием» мышц

Грыжевой мешок выходит через отверстие или слабое место в брюшной стенке, которое состоит из соединительной ткани, но не мышц. Физические упражнения не влияют на структуру и свойства соединительной ткани. Поэтому укрепление мышц и степень их тренерованности на грыжу никакого положительного воздействия не оказывают.

Заблуждение 4

От грыжи можно избавиться с помощью бандажа

Ношение бандажа позволяет снизить риск ущемления грыжи, но избавиться от грыжи таким способом невозможно. Не предотвращает бандаж и от дальнейшего увеличения грыжевого мешка.

Scroll to top