Желудочно-пищеводный рефлюкс

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Патогенез

В основе — заброс в пищевод агрессивного желудочного содержимого, способного оказать повреждающее воздействие на слизистую оболочку.

Желудочно-пищеводный рефлюкс — это заброс желудочного содержимого в дистальный отдел пищевода.

Он может быть физиологическим и патологическим. Физиологический желудочно-пищеводный рефлюкс часто встречается у грудных детей.

Проявление заболевания

  • Рецидивирующая рвота
  • Рецидивирующие пневмонии
  • Бронхиальная астма
  • Синдром внезапной детской смерти, апноэ
  • Задержка физического развития
  • Изжога
  • Дисфагия
  • Ночной кашель и свистящее дыхание
  • Рвота с примесью крови
  • Железодефицитная анемия

Причины

Причиной ГЭР могут быть:

  • Заболевания гастроэзофагеальной области:
    — недостаточность нижнего пищеводного сфинктера;
    — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
    — врожденный короткий пищевод (болезнь Баррета);
  • Нейроциркуляторная дисфункция , чаще с ваготонией;

Способствовать развитию ГЭР могут следующие факторы:

  • Алиментарные: нерегулярное питание, быстрая смена питания, еда всухомятку, переедание, злоупотребление рафинированными продуктами, свиным и бараньим жиром, грубой клетчаткой, грибами, специями, употребление слишком горячей и холодной пищи;
  • Тяжелые физические нагрузки, вибрации, перегревание;
  • Нервно-психические расстройства;
  • Экологические причины: состояние питьевой воды, наличие ксенобиотиков в пище, содержание нитратов в почве
  • Прием медикаментов: холинолитики, седативные, снотворные, нитраты, теофиллин, р-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и др.
  • Курение;
  • Пищевая аллергия.

Способствовать развитию ГЭР могут следующие факторы:

  • Частота (более 3 эпизодов в сутки) и продолжительность ГЭР;
  • Замедление скорости, с которой пищевод способен освобождаться от забрасываемой кислоты (закисление пищевода долее 5 мин), вследствие:
    — нарушения активной перистальтики пищевода (дискинезии пищевода, эзофагоспазм);
    — снижения ощелачивающего действия слюны и слизи, ослабление местного бикарбонатного барьера и регенерации слизистой оболочки.

Диагностика

Длительная регистрация pH содержимого пищевода

  • Лучший метод диагностики

Диагностически значимо сохранение низкого pH (менее 4) в течение более чем 4 мин. pH измеряют на протяжении 18—24 ч.

Повторная рентгенография верхних отделов ЖКТ

Позволяет выявить анатомические дефекты, стриктуры, оценить состояние привратника.

Сцинтиграфия с 99mTc

Помогает оценить скорость эвакуации пищи из желудка и выявить аспирацию желудочного содержимого. При проведении исследования технеций добавляют в молоко.

Эндоскопическое исследование и биопсия

При эндоскопическом исследовании и биопсии обнаруживают признаки эзофагита: гиперплазию базального слоя, инфильтрацию нейтрофилами и эозинофилами.

Пищеводная манометрия

С помощью пищеводной манометрии определяют сократительную способность пищевода и тонус его нижнего сфинктера.

Лечение

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Если медикаментозная терапия безуспешна, показано хирургическое вмешательство (фундопликация, или операция Ниссена)

Физиологический желудочно-пищеводный рефлюкс у грудных детей.

  • Рекомендуется кормление небольшими порциями, пища должна быть густой. По окончании кормления ребенка кладут на живот и приподнимают головной конец кровати.

Физиологический желудочно-пищеводный рефлюкс у грудных детей.

  • Антацидные средства. Попеременно принимают препараты, содержащие алюминий и магний (комбинированный препарат — алгелдрат, гидроксид магния и симетикон) в дозе 0,5—1 мл/кг через 1 и 3 ч после еды и на ночь.
  • Для подавления секреции соляной кислоты назначают циметидин (H2-блокатор), 5—10 мг/кг каждые 6—8 ч. Впоследствии, когда препарат постепенно отменяют, его принимают только на ночь.
  • Для повышения тонуса нижнего пищеводного сфинктера назначают бетанехола хлорид, 2,9 мг/м2 внутрь каждые 8 ч. Максимальная разовая доза — 50 мг.
  • Для повышения тонуса нижнего пищеводного сфинктера и улучшения эвакуации пищи из желудка используют метоклопрамид, 0,1—0,2 мг/кг каждые 6—8 ч.
Scroll to top