Крапивница

Крапивница

Относится к одним из наиболее частых проявлений аллергии у детей.

Проявление заболевания

Заболевание характеризуется появлением волдырной сыпи, окруженной участком гиперемированной кожи. Высыпание крапивницы сопровождается зудом, иногда повышением температуры тела.

Элементы крапивницы могут располагаться на шее, в области груди, спины, живота, конечностей. При слиянии отдельных элементов может возникать различной величины и формы гигантская крапивница. В аллергический процесс может вовлекаться слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, что проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой. Генерализованная крапивница может сопровождаться тахикардией и снижением артериального давления. В большинстве случаев течение крапивницы острое. Иногда одновременно с крапивницей возникает аллергический отек. У отдельных детей крапивница принимает рецидивирующее течение, чаще всего у детей с поливалентной сенсибилизацией и сопутствующей патологией пищеварительного тракта.

При хронической крапивнице или ангионевротическом отеке рецидивы могут возникать на протяжении ряда лет.

Причины

Пищевые, лекарственные, эпидермальные, бытовые и пыльцевые аллергены чаще всего являются причинно-значимыми при этом заболевании. Возможно развитие крапивницы после укусов насекомыми, введения вакцин.

Ведущую роль в механизмах развития крапивницы играют IgE-опосредуемые аллергические реакции. Заболевание чаще регистрируется среди детей с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям и заболеваниям. Возникновение элементов крапивницы является следствием воздействия на ткани вазоактивных медиаторов (гистамин, лейкотриены и др.).

Диагностика

Не вызывает сомнений в типичных случаях и ставится на основе осмотра больного.

Лечение

Если крапивница отек вызвана аллергеном, поступившим через ЖКТ или дыхательные пути, желательно избегать контакта с этим веществом. При крапивнице, обусловленной воздействием внешней среды (холод, солнечные лучи), рекомендуется избегать соответствующих воздействий. Следует также исключить влияние факторов, усугубляющих болезнь (аспирин и другие НПВС, алкоголь, перегревание, тесная, облегающая и синтетическая одежда).

Антигистаминные препараты

Как острая, так и хроническая формы крапивницы лучше всего поддаются непрерывной терапии H1-блокаторами. Увеличивать дозу следует постепенно, пока не будут устранены симптомы или не возникнет привыкание к препарату. Преимущество какого-либо одного из H1-блокаторов перед другими не доказано.

При большинстве форм крапивницы обычно применяют гидроксизин, в то время как для лечения холодовой формы рекомендуют ципрогептадин. Сочетание обоих препаратов усиливает как терапевтическое, так и побочное действие. Эффективна также комбинация с H2-блокаторами.

Кортикостероиды

Местное применение кортикостероидов при крапивнице нецелесообразно; изредка их назначают внутрь

Scroll to top