Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее обструктивное заболевание легких

Характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям, воспалением слизистой дыхательных путей, что приводит к повторяющимся приступам удушья и одышки.

Актуальность такого заболевания, как Бронхиальная астма, особенно в детском возрасте переоценить сложно. Связано это с 3 факторами.

Фактор 1

Влияние заболевания на организм

Это и опасность самих приступов, и отдалённые последствия, которые принято называть осложнениями.

Фактор 2

Влияние заболевания на образ жизни

Снижение качества жизни, существенные ограничения.

Фактор 3

Распространённость заболевания

Согласно статистическим данным минимум 4% населения развитых стран страдает бронхиальной астмой.

4%- цифра достаточно внушительная, но даже она не отражает истинной картины. Дело в том, что статистические данные по бронхиальной астме являются недостоверными. И причин этому несколько. Диагностика бронхиальной астмы, особенно у детей раннего возраста представляет собой порой неразрешимую проблему. Многие заболевания нижних отделов дыхательных путей сопровождаются у них симптомами, сходными с бронхиальной астмой. А наиболее достоверные диагностические тесты, например, исследование функции внешнего дыхания или анализ мокроты для таких детей трудны по исполнению и в практике не проводятся. Это ведет к запоздалой диагностике, оттягивает сроки противоастматической терапии и ухудшает исход болезни.

Кроме того, типичная клиническая картина бронхиальной астмы с приступами удушья и затруднённым дыханием характерна скорее для среднетяжёлых и тяжёлых форм заболевания, а лёгкие формы, проявляющиеся только сухим кашлем, остаются неопознанными. Если структуру заболеваемости бронхиальной астмой разложить в зависимости от степени тяжести, то мы получим пирамиду, в основании которой будут лежать лёгкие формы болезни, посередине среднетяжёлые, а на верхушке тяжёлые формы.

Теперь становится понятным, почему специалисты говорят, что бронхиальная астма встречается гораздо чаще, чем диагностируется.

Проявление заболевания

Симптоматика зависит от тяжести заболевания и наличия приступа. Классические проявления приступа бронхиальной астмы: затруднённое свистящее дыхание, удушье, кашель, чувство сдавления грудной клетки.

Факторы, способствующие возникновению приступа:

  • Инфекции дыхательных путей, особенно вирусные.
  • Аллергены: пыльца растений, экскременты бытовых клещей, плесневые грибы, шерсть и перхоть животных.
  • Раздражающие факторы: дым, воздушные примеси (озон, выхлопные газы автомобилей), растворители, аэрозоли (лак для волос, дезодоранты)
  • Физическая нагрузка
  • Приём аспирина

Лёгкие формы заболевания могут проявляться исключительно сухим частым кашлем, особенно после физической нагрузки или вдыхания паров раздражающих веществ. Поводом заподозрить у ребёнка наличие бронхиальной астмы может служить длительно сохраняющийся кашель после перенесенного ОРВИ.

Причины

В последние годы понимание сути бронхиальной астмы коренным образом изменилось. Если раньше астмой называли приступы удушья и затруднённого дыхания, сопровождающиеся кашлем, то к сегодняшнему дню накопились неопровержимые доказательства того, что астма представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки бронхов аллергического происхождения. При этом воспаление сохраняется даже при длительном отсутствии не только приступов, но и вообще каких-либо симптомов. Это очень важный факт, так как отсюда вытекают принципы диагностики, тактика лечения и дальнейшего ведения больного.

Механизм патологического процесса при бронхиальной астме достаточно сложен и основан на аллергическом ответе со стороны слизистой оболочки бронхов. В результате аллергической реакции слизистая бронхов воспаляется, то есть она отекает, брохи спазмируются и, наконец, усиливается секреция слизи. Всё это приводит к тому, что просвет бронха сужается и поступление воздуха к лёгким становится затруднительным. Именно аллергическое воспаление и является мишенью для диагностики и лечения бронхиальной астмы.

Корме того, у астматиков повышается реактивность бронхов, то есть степень ответа на раздрающие вещества. Даже у здоровых людей дыхательные пути сужаются в ответ на раздражители; у аллергиков эта реакция выражена чрезмерно.

Диагностика

Диагностика бронхиальной астмы основана на:

1. Выявлении аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов

повышенное содержание эозинофилов в крови и в мокроте.
Эозинофилы – это лейкоциты (защитные клетки организма), которые отвечают за борьбу с паразитами и за развитие аллергического воспаления.

повышенное содержание иммуноглобулина Е в крови.
Иммуноглобулин Е – это вид антител, которые вырабатываются в организме в ответ на воздействие аллергена.

2. Выявлении сужения просвета бронхов

исследование функции внешнего дыхания (спирометрия). При бронхиальной астме отмечается снижение скорости выдоха.

3. Выявление повышенной реактивности бронхов

исследуется функция внешнего дыхания после воздействия провоцирующих факторов. В практике практически не применяется.

Перечисленные виды диагностики, к сожалению, имеют определённые ограничения. Например, у больного может не быть мокроты, нормальное содержание в крови эозинофилов и иммуноглобулина Е не исключает диагноз «бронхиальная астма», а спирографические показатели в покое тоже недостаточно информативны. Последние разработки в области диагностики позволяют исследовать функцию дыхания во время физической нагрузки, что гараздо эффективнее выявляет сужение просвета бронхов, даже при лёгких формах заболевания. Метод называется эргоспирометрия.

Лечение

«Золотым стандартом» медикаментозного лечения Бронхиальной астмы у детей и взрослых в межприступном периоде является применение ингаляционных кортикостероидных препаратов. Современные ингаляционные гормональные препараты практически не всасываются в кровь, не приводят к системным побочным эффектам и не вызывают привыкания. Способ применения, дозы лекарственного препарата и длительность лечения в каждом случае определяет врач индивидуально, исходя из степени тяжести и формы заболевания.

Бронхиальная астма

Лечение приступов

  • Увлажненный кислород
  • Адреностимуляторы

Лечение бронхиальной астмы основано на постоянном применении противоастматических препаратов.

Обусловлен такой подход тем, что, как указывалось выше, воспаление в бронхах сохраняется и в межприступном периоде.
При этом не следует забывать и об общих мероприятиях:

  • избегать раздражителей
  • ограничить контакт с аллергенами:
  • - еженедельно стирать бельё в горячей воде
  • - удалить вещи, в которых может скапливаться пыль(ковры, пледы, мягкие игрушки)
  • - уничтожать бытовых клещей раствором танина или подсоленной водой
  • - ежедневная влажная уборка
  • - использовать бытовые увлажнители и очистители воздуха в помещении
  • удалить домашних животных, особенно кошек
  • исключить употребление пищевых аллергенов

Лечение приступов адреностимуляторами

  • Назначают ингаляции сальбутамола — по 0,1—0,15 мг/кг (максимум — 5 мг) в 2 мл физиологического раствора с помощью распылителя каждые 20 мин на протяжении часа.
  • Если максимальная скорость выдоха не нормализуется или появляются признаки нарушения сознания, вводят адреналин, 0,01 мл/кг раствора 1:1000 п/к каждые 20 мин. Общая доза не должна превышать 0,3 мл.
  • При существенном улучшении (максимальная скорость выдоха больше 60% нормы) больного можно выписать, рекомендуя прием бронходилататоров под тщательным наблюдением. Тем, кто постоянно принимает бронходилататоры, требуется дополнительная медикаментозная терапия, чтобы предотвратить рецидив. Ее прекращают через 5—7 сут после исчезновения симптомов.

Своевременная диагностика и грамотное лечение поможет больному ребёнку либо «перерасти заболевание, либо контролировать его течение настолько, чтобы не ущемлять образ жизни.

Scroll to top