Атопический дерматит

Атопический дерматит

Диффузный нейродермит (атопический дерматит)— хроническое рецидивирующее заболевание.

Более чем у 85% больных он проявляется в первые 5 лет жизни. У грудных детей хронический характер этой патологии не очевиден; влияния воздушных аллергенов не обнаружено. Распространенность диффузного нейродермита возросла с 3—4% в 1960-х до 10% в 1990-х гг.

Проявление заболевания

В таблице перечислены признаки диффузного нейродермита. Основные среди них — зуд, типичные высыпания и их локализация. Для острого поражения характерны покраснение, отек и пузырьки. В хронической фазе появляются признаки экземы и утолщение изменённой кожи, бляшки. Локализация поражений с возрастом меняется. У грудных детей обычно затронуты лицо и разгибательные поверхности рук и ног. У детей постарше поражаются сгибательные поверхности конечностей, шея и верхняя часть туловища.

Признаки диффузного нейродермита у детей:

Основные

  • Зуд
  • Типичные высыпания и их локализация
  • Для старших детей характерно утолщение кожи сгибательных поверхностей конечностей, усиление кожного рисунка
  • В патологический процесс вовлекаются лицо и разгибательные поверхности конечностей
  • Хронический рецидивирующий дерматит
  • Атопические заболевания в анамнезе и у родственников (бронхиальная астма, аллергический ринит)

Дополнительные

  • Сухость кожи
  • Ихтиоз, усиление кожного рисунка ладоней, атрофический фолликулярный кератоз
  • Положительная кожная проба на аллергическую реакцию немедленного типа
  • Повышенный уровень сывороточного IgE
  • Возникновение заболевания в раннем возрасте
  • Склонность к кожным инфекциям, нарушения клеточного иммунитета
  • Дерматит кистей и стоп
  • Экзема в области сосков
  • Хейлит
  • Рецидивирующий конъюнктивит
  • Линии Дени (складка Дени—Моргана)
  • Кератоконус
  • Передние субкапсулярные катаракты
  • Темные круги вокруг глаз
  • Бледность или покраснение лица
  • Себорейный дерматит
  • Складки на передней поверхности шеи
  • Зуд при потении
  • Аллергия к шерсти, растворителям жиров
  • Пищевая аллергия
  • Зависимость клинического течения от факторов внешней среды и эмоциональных факторов
  • Белый дермографизм

Необходимо сочетание не менее трех основных и трех или более дополнительных критериев.
[Hanifan, Rajka. Diagnostic features of atopic dermatitis. Acta Derm. Venerol. 92 (Suppl):44, 1980.]

Причины

Ведущее значение в развитии болезни имеет пищевая аллергия. У детей первого года жизни причинно-значимой чаще всего является сенсибилизация к белкам коровьего молока и злаковых. В последующие возрастные периоды возрастает значение сенсибилизации к облигатным пищевым аллергенам (яйца, рыба, шоколад, орехи и др.), овощам и фруктам;

Диффузный нейродермит сопровождается множеством иммунных расстройств, однако, ни одно из них не патогномонично. Чем тяжелее заболевание, тем выше вероятность нарушений иммунитета. К последним относятся аллергические реакции немедленного и замедленного типа, нарушение функции макрофагов и иммунорегуляции IgE, увеличение активности фосфодиэстеразы, усиление активации тучных клеток. При стимуляции аллергеном тучные клетки выделяют медиаторы, вызывающие зуд. Наследственные и инфекционные заболевания кожи также могут сопровождаться зудом. Повреждение кожи из-за ее расчесывания ведет к выделению интерлейкинов и фактора, высвобождающего гистамин, а также запускает другие иммунные реакции, поддерживающие патологический процесс.

Пусковые механизмы диффузного нейродермита — воздействие раздражающих веществ и аллергенов, сухость кожи, потливость, перепады температуры воздуха, инфекционные и другие заболевания, усталость, эмоциональный стресс. Раздражающими факторами обычно служат шерсть и акриловые волокна в одежде, парфюмерия, косметика, мыло, моющие средства, алкогольсодержащие продукты, пыль, табачный дым, краски, цитрусовые. Инфекции утяжеляют течение дерматита. Тяжелое, угрожающее жизни осложнение — герпетическая экзема (диссеминированное поражение, вызываемое вирусом простого герпеса).

Недостаточность клеточного иммунитета отмечается примерно у 80% больных диффузным нейродермитом и проявляется склонностью к вирусным (вирус простого герпеса) и хроническим грибковым заболеваниям кожи, подавлением аллергической реакции замедленного типа в кожных пробах.

Диагностика

При диффузном нейродермите определение пищевых и воздушных аллергенов затруднена, поскольку кожные пробы и РАСТ могут давать ложноположительные результаты. Чтобы выявить пищевой аллерген, провоцирующий диффузный нейродермит, требуется проведение двойной слепой провокационной пробы с плацебо-контролем или элиминационная диета.

Лечение

Главным в лечении аллергического дерматита является исключение из рациона питания аллергена. Для этого доктор назначает элиминационную диету. Набор продуктов подбирается индивидуально с учётом данных анамнеза.

В качестве местной терапии в первую очередь используют увлажняющие средства, которые предотвращают или уменьшают сухость и зуд кожи. Наилучшие среди них — производные нефти, такие, как вазелин, вазелиновое масло. Эффективны также кремы, не содержащие ароматических веществ. Увлажняющие средства наносят сразу же после приема ванны (до высыхания кожи). Следует пользоваться мягким неароматизированным мылом и избегать сильного растирания кожи.

Препараты дегтя обладают противозудным, противовоспалительным, антисептическим и кератолитическим свойствами, способствуя улучшению как в острой, так и в хронической фазах диффузного нейродермита. Их добавляют в ванну или наносят на кожу.

Решающую роль играет предотвращение контакта с провоцирующими факторами. Хлопчатобумажные одежда и белье вызывают меньше раздражения, чем синтетические или шерстяные изделия. Некоторым больным нужно избегать воздействия пищевых или воздушных аллергенов.

Инфекции способны усугубить течение диффузного нейродермита, поэтому их необходимо лечить на ранних стадиях с помощью антибиотиков для местного и системного применения и противовирусных средств.

Обострение может быть вызвано стрессом. Кроме того, сильный зуд и вид пораженной кожи сами по себе служат источником стресса для больного и членов его семьи. Выявление психологических факторов и их предупреждение часто приносит облегчение. Такие общественные организации США, как Ассоциация по борьбе с экземой или Американский фонд бронхиальной астмы и аллергии, предоставляют больным необходимую информацию и поддержку.

Кортикостероиды

Кортикостероиды применяют местно в сочетании с другими лечебными воздействиями, в первую очередь, со средствами, смягчающими кожу. При обострениях используют один из сильнодействующих кортикостероидов для местного применения (дифторированные либо фторхлорированные производные) в течение 7—10 сут, а затем на 2—3 нед, вплоть до исчезновения поражений, его заменяют препаратом с умеренной активностью. В тяжелых случаях требуется постоянное местное применение кортикостероидов с низкой активностью в сочетании со смягчающими средствами. Фторированные кортикостероиды не следует длительно наносить на область лица, половых органов, подмышечных впадин, паха, кожных складок; их также нельзя использовать у грудных детей. Избыточное или продолжительное местное лечение сильнодействующими кортикостероидами ведет к локальной атрофии кожи. Длительное нанесение этих препаратов на кожу век или вокруг глаз может стать причиной глаукомы или катаракты. Не следует забывать о возможном системном действии кортикостероидов, используемых местно.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты, уменьшающие зуд, особенно эффективны ночью. Обычно назначают гидроксизин и дифенгидрамин. Иногда облегчение приносят H1-блокаторы, не обладающие седативным эффектом, такие, как астемизол. H1-блокаторы местно не применяют ввиду их низкой эффективности и высокой вероятности сенсибилизации кожи. Иногда тяжелый диффузный нейродермит не поддается вышеописанной терапии. В таких случаях часто помогает кратковременное ультрафиолетовое облучение (УФО-B или прием псоралена в сочетании с УФО-A). Однако применение этого метода ограничено из-за отдаленных последствий облучения, неудобства и дороговизны. Кратковременная терапия циклоспорином, 5 мг/кг/сут, эффективна при рефрактерном диффузном нейродермите (Lancet 388:137—140, 1991). Многообещающие предварительные результаты были получены при лечении больных тяжелым диффузным нейродермитом иммуностимуляторами — тимопентином и рекомбинантным интерфероном гамма, пригодными для длительного лечения (J. Allergy Clin. Immunol. 85:927—933, 1990 и 87:235, 1991). По мере изучения природы иммунных расстройств при диффузном нейродермите важнейшими средствами лечения тяжелых форм этого заболевания могут стать антагонисты цитокинов или блокаторы цитокиновых рецепторов.

Scroll to top