Гломерулонефрит

Гломерулонефрит

Относится к иммунопатологическим заболеваниям, характеризуется преимущественным поражением почечных клубочков, клинически проявляется протеинурией, гематурией и артериальной гипертензией.

Наблюдается у 0,7—14 из 1000 детей. Различают первичный ГН, развивающийся через 1—3 нед после воздействия инфекционных и неинфекционных факторов, и вторичный ГН, возникающий на фоне системных заболеваний (системная красная волчанка и др.)

Проявление заболевания

В зависимости от течения различают острый, хронический и быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Острый Гломерулонефрит (ОГН)

Возникает обычно через 7— 21 день после стрептококковой или в конце вирусной инфекции. За это время происходит иммунное поражение почечных клубочкаов. У большинства больных динамика клинических признаков ОГН укладывается в три основных периода: начальный период развернутых клинических проявлений; период обратного развития симптомов; период полной ремиссии, при сохранении которой в течение 5 лет и более можно говорить о выздоровлении. У детей неблагоприятным течением ОГН возможен переход в хроническую форму заболевания или летальный исход (очень редко в настоящее время). В начальном периоде, продолжающемся 4—6 нед, у многих больных появляются одутловатость лица, бледность кожных покровов, уменьшается образование мочи, моча мутная, нередко цвета «мясных помоев», артериальное давление умеренно повышено. Иногда наблюдаются неопределенные боли в животе и поясничной области, появляются головная боль и рвота.

В последующие 5—7 дней может увеличиваться артериальное давление. В этот период нарастает выделение крови и белка с мочой.

При благоприятном течении ОГН обычно с конца 2—3-й недели начинается обратное развитие симптомов с постепенной нормализацией артериального давления, ликвидацией отеков и изменений в анализах мочи.

Хронический Гломерулонефрит (ХГН)

Является исходом ОГН. В соответствии с характером клинических проявлений выделяют 3 формы ХГН:

1) нефротическая форма наблюдается преимущественно у дошкольников, имеет рецидивирующее течение.
Клинически проявляется отеками различной степени выраженности, значительными потерями белка с мочой – более 2,5 г/сут; Функции почек сохранены, артериальное давление нормальное, крови в моче нет. При современных подходах в лечении выздоровление наблюдается в 60—80% случаев.

2) гематурическая форма проявляется только мочевым синдромом в виде высокого содержания эритроцитов в моче и немного повышенной концентрацией белка (до 1 г/сут).
Функции почек сохранены, артериальное давление нормальное. Предполагается связь развития заболевания с постоянно присутствующей вирусной инфекцией, Гематурическая форма ГН отличается доброкачественным течением у большинства больных.

3) смешанная форма выявляется в основном у школьников, реже у дошкольников.
Клинически характеризуется сочетанием нефротического и гематурического синдромов (прогностически более благоприятный вариант) или сочетанием указанных синдромов с гипертензией (неблагоприятный прогноз). У этих больных рано развивается ограничение клубочковой фильтрации и концентрационной функции, отмечается падение уровня гемоглобина. Скорость прогрессирования этой формы ГН зависит от сроков начала и характера лечения.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит

Это острый процесс, приводящий к формированию острой почечной недостаточности.

Причины

Гломерулонефрит чаще развивается после стрептококковой инфекции, реже после вирусных инфекций, укуса змеи или пчел, после переохлаждения и других причин.

Диагностика

Острый Гломерулонефрит диагностируют по внезапному началу после воздействия перечисленных ранее инфекционных (чаще стрептококковых) и неинфекционных факторов, а также по характерной клинической картине.

Подтверждают диагноз на основании патологически изменённых лабораторных данных. Исследуют анализы мочи и крови. В более сложных случаях может потребоваться биопсия почек.

Лечение

Гломерулонефрит

При остром гломерулонефрите и рецидиве хронического гломерулонефрита лечение комплексное, включает следующие мероприятия:

  • ограничение физической нагрузки (постельный режим на 2—3 нед) в активной стадии, в период ремиссии исключается участие в соревнованиях, в занятиях, связанных с переохлаждением (купание и др.);
  • диетотерапию с исключением продуктов, вызывающих аллергию у данного больного, ограничением натрия (пищу готовят без соли), способствующего развитию гипертензии, отеков, а также с уменьшением белка до 1,5—2,0 г/кг (уменьшается нагрузка на почки);
  • при отсутствии эффекта от диетотерапии назначают лекарственные препараты, снижающие артериальное давление;
  • препараты, действующие на отдельные звенья иммунных реакций, в течение 2—3 недель с целью угнетения антигенной стимуляции; иммунносупрессоры для подавления продукции антител; антикоагулянты и антиагрегаты, препятствующие образованию тромбов.
  • в последние годы используют плазмаферез, гемосорбцию, пульс-терапию метилпреднизолоном или циклофосфаном в сверхвысоких дозах при неблагоприятных формах ГН.
  • агрессивные методы лечения (цитотоксические препараты и др.) применяют при отсутствии эффекта от симптоматической терапии, учитывая возможность осложнений, угрожающих жизни больного при их применении (гнойные осложнения, и др.).

Медикаменты с мочегонным эффектом назначают на 5—7 дней, увеличивая длительность применения и дозу, применяя различные их сочетания и методы введения в зависимости от эффекта: Лекарственные средства, снижающие артериальное давление, назначают при отсутствии эффекта от бессолевой диеты, начиная с небольших доз, которые могут быть постепенно увеличены. При отсутствии спонтанного обратного развития ГН (при остром постстрептококковом ГН отмечается в 60—80 % случаев) применяют иммуносупрессивные препараты, в том числе глюкокортикоидные (преднизолон и др.) и цитотоксические средства.

Scroll to top