Колики
Дети первых месяцев жизни могут кричать по разным причинам. Плач – это единственный способ, которым малыш может сообщить нам о том, что он в чём-то нуждается. Причиной может быть голод, мокрые пелёнки (переполненный подгузник), в зимнее время года ребёнок может замёрзнуть, а летом, наоборот, перегреться.
А может быть ему нужно просто немного Вашего внимания. Кроме того, причиной детского плача иногда является боль, и вызывать её могут кишечные колики.
Если Ваш ребёнок кричит каждый день в одно и то же время, и Вы не видите при этом причин, которые могли бы вызывать его беспокойство, то вероятнее всего он страдает кишечными коликами. Некоторые специалисты определяют колики, как повторяющиеся эпизоды плача длительностью более 3 часов в день, более 3 дней в неделю и более 3 недель у нормально питающегося и в остальном здорового ребёнка.
Колики у детей новорожденного и грудного возраста – очень часто встречающаяся проблема. Отмечают её примерно у 25-30% детей. Причём мальчики и девочки подвержены этому явлению в одинаковой степени. Как правило, первые симптомы возникают на 3 неделе жизни и продолжаются вплоть до 4-месячного возраста.
Проявление заболевания
Беспокойство и плач – нормальное явление для маленького ребёнка. И далеко не всегда причиной этому являются колики. Для подобного вида расстройств характерны типичные легкоузнаваемые черты.
Колики возникают всегда предсказуемо 1-2 раза в сутки, примерно в 10.00 и в 17.00. Ребёнок при этом резко беспокоен, пронзительно кричит, выгибает спинку, сжимает кулачки, напрягается, краснеет и поджимает ножки, а его животик вздут и напряжён. Такой приступ может длиться от нескольких минут до 2-3 часов. После этого ребёнок успокаивается и засыпает. В течение остального времени суток малыш нормально ест, спит и не проявляет никаких признаков беспокойства.
Причины
Существует 4 основных причины младенческих колик:
Употребление матерью коликогенных продуктов
Коликогенные продукты — капуста, редиска, огурцы, бобовые, груша, слива, виноград, абрикос, финики, инжир, грибы.
При этом не имеет значения, в каком виде Вы их употребляли: в сыром или термически обработанном.
Заглатывание воздуха во время кормления
Такое может происходить из-за неправильного прикладывания ребёнка к груди, короткой уздечки языка или плохо подобранной соски.
Если ребёнок съедает всю порцию смеси за 5 минут – это означает, что необходимо поменять соску на такую, где диаметр отверстий меньше. Нормальным считается время кормления 20 минут. В противном случае ребёнок обязательно вместе с молоком будет заглатывать большое количество воздуха. Затем этот воздух продвигается далее по кишечнику и вызывает его раздражение. В ответ кишка болезненно спазмируется. Клинически это проявляется коликами.
Аллергический колит на некоторые пищевые антигены
Чаще всего аллергенами являются белок коровьего молока, яйца, рыба, морепродукты, мёд, злаки, орехи. Через молоко матери молекулы перечисленных продуктов могут попадать в желудочно-кишечный тракт ребёнка, вызывая аллергическую реакцию.
Иногда это сопровождается высыпаниями на коже. Но аллергический процесс может ограничиваться исключительно кишечником. В таком случае помимо приступов плача ребёнка заболевание проявится жидким стулом, часто с примесью слизи и «зелени».
Возбудимый темперамент ребёнка или повышенное нервное напряжение его матери
Процесс адаптации к внешним условиям среды у каждого ребёнка происходит по-своему. Зависит это от темперамента ребёнка, который заложен в нём генетически и с которым он уже рождается.
Так же как и взрослые, дети по-разному реагируют на различные раздражители. Одни более спокойно, другие более эмоционально. Предполагают, что причиной колик у многих детей является повышенная чувствительность к нормальному количеству кишечных газов или других внешних раздражителей.
Диагностика
Диагноз «кишечные колики» доктор ставит на основании наличия вышеперечисленных симптомов у здорового, в остальном, ребёнка. Каких-либо дополнительных исследований и тестов для постановки диагноза проводить не нужно. Однако, у доктора могут возникнуть подозрения на другое, более серьёзное заболевание. Например, инвагинация кишечника, пилоростеноз или гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь. В таком случае для Вашего ребёнка предложат пройти УЗИ, рентгенографию и сдать анализы для лабораторных тестов.
Лечение
Устранив возможную причину, в подавляющем большинстве случаев удаётся значительно снизить интенсивность проявления кишечных колик у детей. В остальном с различной степенью эффективности помогают следующие мероприятия:
- массаж животика по часовой стрелке, положите ребёнка лицом вниз поперек своих бёдер и массажируйте ему спинку,
- постановка газоотводной трубочки,
- сосание пустышки, даже, если Ваш ребёнок находится на естественном вскармливании
- купание в ванночке при температуре воды 37,50С – массажируйте при этом животик.
- прикладывание тёплой грелки к животику,
- приём Симетикона (Инфакол, Эспумизан, Саб-симплекс) внутрь, другие лекарственные препараты могут обладать, порой серьёзными, побочными эффектами – поэтому их применение не рекомендуется.
- прогулка на улице
- укачивание в кроватке или на руках, ношение в слинге,
- катание в коляске или ходьба с ребёнком на руках по квартире – многие дети успокаиваются во время езды в автомобиле, дети любят движение.
- включите пылесос или фен – такого рода звук, как и ритмичные движения, помогают ребёнку успокоиться и заснуть, можно включить воспроизведение звуков природы (морской прибой, дождь) на вашем магнитофоне.
- Недавние исследования показали эффективность назначения пробиотиков детям, страдающим коликами.
Памятка для родителей
- В том, что ребёнок страдает коликами, Вашей вины нет
- Колики для ребёнка не опасны и не вызывают осложнений
- Колики в любом случае пройдут, примерно, к 3-4 месяцу жизни
- Устранив причину, можно в значительной степени снизить интенсивность проявлений колик
- Существует множество способов «побороться» с коликами и помочь ребёнку
- Наличие колик у ребёнка не означает, что он болен
- В том, что ребёнок страдает коликами, Вашей вины нет
- Колики для ребёнка не опасны и не вызывают осложнений
- Колики в любом случае пройдут, примерно, к 3-4 месяцу жизни
- Устранив причину, можно в значительной степени снизить интенсивность проявлений колик
- Существует множество способов «побороться» с коликами и помочь ребёнку
- Наличие колик у ребёнка не означает, что он болен
К сожалению, период детских колик совпадает по времени с нередко развивающейся после родов депрессией у матери. Даже если у Вас и не наблюдается депрессии, тем не менее, Ваш организм в определённой степени ослаблен, а нервная система истощена. В таких условиях приступы беспокойства и резкого плача ребёнка могут приводить к повышенной раздражительности и даже нервному срыву. Как бы Вы ни были раздражены, как бы Вам ни было эмоционально тяжело – ни в коем случае не трясите ребёнка. Это может привести к кровоизлияниям в мозг, сетчатку глаз и к перелому шейных позвонков.
Снять нервное напряжение можно несколькими способами
- Во-первых, неоценимую помощь по уходу за ребёнком в его первые месяцы жизни могут оказывать Ваши родственники. В периоды усталости у Вы имеете возможность немного отвлечься и, даже, поспать.
- Если у Вас нет никого, кто мог бы помочь, а все мероприятия оказались неэффективными и Вы чувствуете, что нервная система у Вас «на пределе» - просто положите ребёнка в кроватку и выйдите в другую комнату на 1-2 часа. Возьмите небольшой «тайм-аут». Постарайтесь расслабиться и отвлечься. С ребёнком ничего не случится и никакого вреда, тем самым, Вы ему не причините. Зато в течение этого времени Вы сможете отдохнуть и вновь овладеть эмоциями.