Корь

Корь

Корь – это инфекционное вирусное заболевание. Ещё в середине 20 века оно встречалось довольно часто. Однако, в развитых странах, благодаря широкомасштабной вакцинации к сегодняшнему дню его удалось практически ликвидировать.

Корь представляет собой серьёзную опасность, прежде всего, для маленьких детей и неиммунизированных ослабленных взрослых. Для этой категории пациентов заболевание может грозить даже фатальным исходом.

Ежегодно корь уносить несколько сотен тысяч человеческих жизней. Большинство из них – это дети в возрасте до 5 лет.

Проявление заболевания

Клинически корь протекает в виде последовательных стадий, перетекающих одна в другую в течение 2-3 недель.

Инкубационный период

Это время с момента заражения до появления первых симптомов заболевания. Длительность этого периода составляет от 7 до 14 дней. Никаких жалоб в течение этого времени заразившийся человек не предъявляет. Вирус при этом прогрессивно размножается.

Катаральный период

Начинается остро с повышения температуры тела до 380С – 400С. Длится в среднем 3-5 дней.

Симптомы катарального периода:

  • Лихорадка на высоких цифрах. Первый признак заболевания
  • Покраснение конъюнктив глаз, слезотечение (конъюнктивит). Проявляется через 12 часов от начала заболевания. По утрам глаза часто закисают
  • Светобоязнь появляется сразу же после первых признаков конъюнктивита
  • Обильный слизистый насморк развивается к концу первых суток болезни
  • Грубый «лающий» кашель, охриплость голоса возникают практически одновременно с насморком
  • Пятна Коплика (Филатова-Коплика-Бельского) появляются на 2-4 день катарального периода. Представляют собой серовато-белые точки размером с песчинку, внешне напоминающие манную крупу. Располагаются они на поверхности слизистой оболочки щёк напротив нижних коренных зубов. Исчезают пятна Коплика очень быстро – через 12-18 часов, оставляя после себя покрасневший участок
  • Коревая энантема – мелкоточечная красного цвета сыпь на нёбе. Появляется одновременно с пятнами Коплика.

Катаральный период может протекать очень тяжело – с внезапной высокой лихорадкой, судорогами и вирусной коревой пневмонией. Но чаще это постепенно развивающийся процесс и тяжесть состояния нарастает прогрессивно.

Период высыпаний

Примерно на 3-5 день болезни появляются высыпания. Первые элементы сыпи локализуются за ушами и вдоль линии роста волос, быстро распространяясь на лицо и шею. На следующий день сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. На протяжении следующих суток высыпания опускаются на нижние отделы рук, бёдра, голени и стопы. Такое нисходящее распространение сыпи очень характерно для кори. Коревая сыпь представляет собой ярко красные пятна и возвышающиеся над кожей элементы, имеющие тенденцию к слиянию. Степень распространения и слияния сыпи напрямую связана с тяжестью течения кори: чем больше высыпаний, тем тяжелее заболевание.

Появление сыпи в первые дни периода сопровождается ухудшением общего состояния больного: резко ухудшается самочувствие, может падать артериальное давление, лихорадка достигает 400С и выше.

Период выздоровления

В неосложнённых случаях, как только высыпания достигнут стоп, симптомы заболевания в течение 2 дней регрессируют: быстро нормализуется температура тела и, до этого тяжело больной пациент, чувствует себя намного лучше. Исчезают кашель, насморк и конъюнктивит. Сыпь бледнеет и угасает в той же последовательности, в которой и появлялась – сверху вниз. Угасающие элементы сыпи оставляют после себя коричневатые пигментированные пятна. Через 7-10 дней пигментация исчезает, часто оставляя после себя лёгкое шелушение.

Корь и беременность

Корь у беременных чревата преждевременными родами, абортом и рождением ребёнка с низким весом

Осложнения

Осложнения при кори чаще всего возникают у детей до 5 летнего возраста, у взрослых после 20 лет и у ослабленных больных со сниженным иммунитетом.

К более тяжёлому течению заболевания предрасполагает недостаток витамина А в питании. Такое возможно при плохом аппетите у ребёнка, при его очень ограниченных кулинарных предпочтениях, в развивающихся странах, а также у взрослых, соблюдающих жёсткую диету.

Частые осложнения:

  • Острый средний отит. Воспаление слизистой оболочки полости среднего уха бактериальной природы – очень частое осложнение кори.
  • Пневмония. Возникает в результате наслоения вторичной бактериальной инфекции. У ослабленных больных и у детей раннего возраста на фоне кори может протекать фатально.
  • Фебрильные судороги. Могут возникнуть у некоторых детей на высоте лихорадки. Несмотря на пугающую картину опасности в себе не несут.
  • Диарея
  • Тошнота, рвота
  • Конъюнктивит

Менее частые осложнения:

  • Круп. Воспаление слизистой оболочки гортани приводит не только к потере голоса и болезненному «лающему» кашлю. Сужение просвета главного дыхательного пути может значительно затруднять прохождение воздуха. К развитию крупа предрасположены, в основном, дети младшего возраста.
  • Менингит. Вирус кори может вызывать воспаление мягкой мозговой оболочки.
  • Энцефалит. Воспаление головного мозга – грозное осложнение коревой инфекции. Развивается у 1 из 1000 заболевших. Энцефалит может случиться через 2-3 дня после исчезновения сыпи, но может возникнуть и спустя месяц после выздоровления. Проявляется рвотой, судорогами, коматозным состоянием больного. Возможен летальный исход.
  • Снижение количества тромбоцитов в крови. Тромбоциты отвечают за свёртывание крови и падение их уровня чревато кровотечениями и возникновением гематом.
  • Косоглазие может развиться вследствие поражения нервов и мышц глаза.

Редкие осложнения:

  • Синдром Гийена-Барре, параличи и другие неврологические осложнения.
  • Миокардит – очень опасное заболевание, часто заканчивающееся летально.
  • Неврит зрительного нерва может приводить к слепоте.
  • Подострый склерозирующий панэнцефалит. Развивается спустя десятилетия после перенесенной кори. Нервная система при этом заболевании медленно дегенерирует и в конечном итоге наступает летальный исход. Встречается, к счастью, очень редко – 1:100000 переболевших корью.
Корь

Корь – высоко контагиозная вирусная инфекция. Основной путь передачи – воздушно-капельный, но может передаваться и контактным путём

Вирус находится в капельках слюны и носовой слизи больного человека. Когда больной кашляет или чихает – вирус распространяется в окружающую среду. Заразиться можно, вдыхая эти капельки. Кроме того, вирус сохраняет свою жизнеспособность в течение 34 часов, находясь на различных поверхностях при комнатной температуре, куда он попадает, оседая с капельками слюны и носовой слизи. Здоровый человек, касаясь этих поверхностей и предметов, переносит вирус себе в рот или нос.Больной корью является заразным за 1 день до первых признаков заболевания, в течение всего катарального периода и ещё 4 дня с момента появления сыпи.

Диагностика

Обычно корь диагностируют на основании характерной клинической картины заболевания. Ключевые диагностические признаки: выраженные катаральные явления, пятна Коплика, нисходящее распространение сыпи, пигментация – позволяют довольно точно поставить диагноз без дополнительных исследований.

Подтвердить диагноз кори можно, выявив антитела в крови и/или вирус в слюне больного. О каждом случае кори доктор обязан информировать эпидемический отдел Санэпидстанции.

Лечение

Неосложнённые случаи кори можно лечить амбулаторно. Тяжёлые формы болезни, а также наличие осложнений требуют госпитализации пациента. Специфического лечения кори не существует. Тем не менее, облегчить состояние больного и даже снизить тяжесть течения заболевания, возможно.

Медикаментозное лечение:

Постконтактная вакцинация. Введение противокоревой вакцины неиммунным лицам в течение 3 дней после контакта с больным корью способно облегчить течение предстоящего заболевания.

Сывороточный противокоревой гамма-глобулин. Содержит антитела к вирусу кори. Введение в течение 6 дней после контакта с больным корью может предотвратить или существенно облегчить течение болезни. Такой метод лечения особенно показан беременным, грудным детям и ослабленным взрослым.

Витамин А. Лица с дефицитом витамина А предрасположены к более тяжёлым формам кори. Добавление Витамина А в терапию позволяет снизить тяжесть заболевания.

Антибиотики. Назначают только при развитии бактериальных осложнений: отита, пневмонии.

Противовирусные препараты. В немногочисленных и недостаточно доказательных исследованиях продемонстрирована эффективность Рибавирина. Некоторые врачи применяют Рибавирин у ослабленных и тяжелобольных пациентов.

Жаропонижающие. Парацетамол, ибупрофен позволяют снизить температуру тела и облегчить состояние больного.

Препараты от кашля, обладающие смягчающим действием, могут уменьшить болезненные ощущения в верхних дыхательных путях.

Рекомендации по уходу за больным корью:

Показан постельный режим

Светобоязнь легче переносить в затемнённом помещении, выключите телевизор, наденьте солнцезащитные очки.

Обрабатывайте воспалённые конъюнктивы глаз кусочком влажной ваты. Протирайте глаза по направлению от внутреннего уголка к внешнему. Для каждого глаза используйте разные кусочки ваты. Смачивать вату можно настоем лекарственной травы, обладающей противовоспалительными и антисептическими свойствами: календула, ромашка, шалфей, зверобой, очанка.

Восполняйте потери жидкости с лихорадкой и потом. Особенно это важно для детей младшего возраста. Пить можно воду, компоты, травяные чаи. Главное – пить как можно больше.

Увлажняйте помещение. Это позволит смягчить кашель и уменьшит боль в горле.

Профилактика

Единственным эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Плановое проведение прививок осуществляют в возрасте 1 год, а ревакцинируют в 6 лет. После введения первой дозы, примерно у 5%-10% детей вырабатывается недостаточно эффективный иммунитет. После второй вакцинации таковых остаётся не более 1%.

В нашей стране применяют живую ослабленную вакцину против кори в комбинации с противопаротитным и противокраснушечным компонентами (КПК). Качественная вакцина переносится хорошо, серьёзные побочные эффекты очень редки. Поствакцинальный энцефалит описан всего у 1 из 1000000 привитых детей, тогда как коревой энцефалит развивается у каждого 1000 пациента. Из побочных эффектов чаще всего приходится встречать высыпания на теле, невысокий подъём температуры и кратковременную общую слабость.

Связь между вакцинацией КПК и возможностью последующего развития аутизма в недавних (2002г., 2008г.) широкомасштабных исследованиях, проведенных в Великобритании, не подтвердилась.

Scroll to top