Лимфаденит

Лимфаденит

Лимфатические узлы, играющие роль фильтров, задерживающих микробов и их токсины, продукты тканевого распада и т. п., часто дают воспалительную реакцию.

При этом у детей процесс легко выходит за пределы капсулы узлов и протекает как периаденит, аденофлегмона. Наиболее частая локализация — подчелюстная и шейная области.

Проявление заболевания

Выделяют острую, подострую и хроническую формы заболевания.

  • Острая форма
    Характеризуется быстрым увеличением одного или группы узлов, болезненностью их и общей реакцией организма в виде недомогания и повышения температуры тела до 38—39 С. Пораженный лимфатический узел плотный, резко болезнен при пальпации, но вначале отграничен от окружающих тканей. Через 3—4 дня возникают отечность окружающих тканей, гиперемия кожи над узлом, местное повышение температуры, а затем определяется флюктуация. Кожа истончается, становится лоснящейся, отек нарастает. В запущенных случаях гнойник самопроизвольно вскрывается наружу.
  • Подострая форма
    Отличается сглаженностью приведенных выше симптомов. Заболевание начинается не столь остро, боли выражены менее отчетливо, температура тела чаще 37,3—37,8 °С. В течение 2—3 нед, а иногда и более увеличение лимфатического узла остается стабильным, он спаивается с окружающими тканями, плотный и болезненный, но гиперемия кожи незначительная; процесс не имеет склонности распространяться на окружающую клетчатку. Постепенно формируется гнойник.
  • Хроническая форма
    Может возникнуть первично или развивается как продолжение подострой. Характерно наличие одного или нескольких увеличенных, но практически безболезненных лимфатических узлов, не спаянных с окружающими тканями. Кожа не изменена, температура тела нормальная.

Причины

Заглоточные лимфоузлы, расположенные за углом нижней челюсти, инфицируются микроорганизмами, обитающими в глотке

Поднижнечелюстные лимфоузлы поражаются при инфекциях рта и лица. В отсутствие этих инфекций одностороннее увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов без признаков активного воспаления свидетельствуют в пользу инфекции, вызванной атипичными микобактериями.

Поверхностные шейные лимфоузлы поражаются при инфекциях близлежащих участков кожи.

Двустороннее выраженное увеличение шейных лимфоузлов встречается при инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе, вторичном сифилисе, инфильтративных поражениях и лечении фенитоином.

Рецидивирующий лимфаденит может быть признаком лимфогранулематоза или иммунодефицита.

У детей шейный лимфаденит часто бывает причиной кривошеи.

Диагностика

В типичных случаях при остром лимфадените диагноз нетруден, особенно если анамнез и осмотр устанавливают входные ворота инфекции (ссадины, гнойнички на коже, кариозные зубы и др.). Причину лимфаденита устанавливают на основании анамнеза, исследования области, откуда происходит отток лимфы в пораженные лимфоузлы, а также с помощью лабораторных исследований (общий анализ крови, экспресс-тест на инфекционный мононуклеоз, определение титра антистрептолизина O, реакция VDRL).

Иногда может быть затруднено распознавание нагноения узла, если абсцесс расположен глубоко и трудно выявить феномен флюктуации. В таких случаях производят диагностическую пункцию. Подостро и особенно хронически протекающие лимфадениты необходимо дифференцировать от лимфогранулематоза, туберкулеза, актиномикоза и др.

Лечение

При вирусном лимфадените в начальных стадиях развития процесса применяют консервативное лечение, которое сводится к покою пораженного участка, применению тепла, УВЧ-терапии. При бактериальной причине заболевания необходимо назначение антибактериальной терапии. При выраженной общей реакции организма показана госпитализация.

Scroll to top